Simpel Dan Sehat Resep Risol Sayur Rumahan Buat Buka Puasa
Berburu menu takjil adalah hal yang paling ditunggu saat bulan puasa. Tidak hanya diarea sekitar rumah saja yang ramai dengan orang yang berjualan takjil, bahkan di pinggir jalan pun sekarang juga banyak yang menjajakan dagangannya. Salah satu takjil yang paling sering dijumpai adalah Risol Sayur.
Saat berpuasa kita tidak memiliki asupan yang sama dengan ketika kita tidak berpuasa. Otomatis banyak juga loh yang mulai lemas setelah seharian perut kosong dan tidak minum air. Nah maka dari itu, penting untuk memfilter makanan yang masuk pada tubuh kita mulai dari berbuka hingga sahur. Menjaga asupan tubuh salah satunya bisa dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran. Nah, pada artikel kali ini kita akan membahas resep Risol Sayur rumahan yang sehat dan bergizi terutama bagi yang sedang berpuasa.
Step pertama
Membuat Isian Risol Sayur
Bahan-bahan Isian:
- Dada ayam 300 gram
- Wortel 4 buah
- Kentang 2 buah
- Jagung 1 buah
- Air 100 ml
- Susu 100 ml
- Mentega 1 sdm
- Terigu 4 sdm
- Bawang bombay 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Daun bawang 2 batang
Persiapan:
- Rebus dada ayam hingga matang, masukkan daun salam dan sedikit garam saat merebus agar hasilnya sedikit lebih wangi dan tidak hambar
- Potong kecil-kecil bawang bombay
- Cincang halus bawang putih
- Potong dadu kecil-kecil wortel dan kentang
- Potong suwir dada ayam
- Pipil jagung manis yang telah direbus
- Cincang daun bawang
Cara Membuat Isian:
- Panaskan minyak pada wajan
- Tambahkan sedikit minyak
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang
- Masukkan wortel, tumis dan beri sedikit air hingga wortel sedikit lebih matang
- Masukkan kentang dan jagung pipil lalu tumis
- Masukkan ayam suwir dan irisan daun bawang
- Tambahkan garam 1/2 sdt, kaldu jamur sesuai selera, bubuk pala dan lada
- Aduk hingga bumbu merata
- Setelah matang, matikan kompor, pindahkan ke piring
- Nyalakan kompor untuk membuat pengental isian
- Masukkan mentega dan susu
- Aduk hingga teksturnya mengental
- Masukkan isian yang telah diletakkan di piring tadi kedalan wajan
- Tambahkan sedikit air
- Aduk hingga merata
Membuat kulit Risol Sayur
Bahan-bahan kulit Risol Sayur:
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung tapioka 25 gram
- Kaldu jamur 1 sdt
- Garma 1sdt
- Telur 1 butir
- Minyak goreng 1 sdm
- Air 600 ml
Cara Membuat Kulit Risol Sayur:
- Siapkan wadah besar untuk mengaduk
- Masukkan tepung terigu dan tapioka, telur, minyak dan air ke dalam wadah
- Aduk hingga rata dan tekstur yang tidak terlalu kental
- Saring adonan
- Siapkan teflon, usap dengan sedikit minyak di bagian dalam teflon lalu panaskan
- Tuangkan adonan tipis ke dalam teflon
- Tunggu hingga tekstur berubah warna
- Angkat adonan dan letakkan di piring
Step Terakhir
Cara Membuat Risol Sayur:
- Siapkan piring datar atau talenan yang bersih
- Letakkan kulit risol dan berikan isian didalamnya sesuai perkiraan
- Lipat seperti amplop yang agak panjang
- Pastikan Risol Sayur rapat dan tidak sobek
- Siapkan wajan dan panaskan
- Tambahkan minyak secukupnya
- Masukkan Risol Sayur dan balik hingga matang
- Sajikan dan tambahkan sauce sesuai selera
Oleh karena itu, pada artikel ini tutoreal.id membahas tentang resep Risol Sayur yang enak, sehat dan gurih. Kamu bisa menambahkan seledri di dalam adonan isian juga atau bahan lainnya sesuai selera kamu. Selamat mencoba!