Siapa nih yang masih kebingungan ketika menghitung berapa kilo daging untuk 50 orang tamu? Sebagai tuan rumah, tentu kita harus membuat kalkulasi sebelum belanja bahan masakan supaya tidak terlalu banyak dan tidak kurang juga. Terlebih daging menjadi hidangan yang paling umum kita makan.
Daging sapi memang menjadi pilihan utama untuk menjamu tamu ketika ada acara di rumah. Misalnya kalian bisa membuat rendang, gulai, rawon, dendeng dan lain sebagainya. Oleh karena itulah, dengan membuat perhitungan berapa kilo (KG) daging sapi untuk 50 porsi merupakan langkah yang tepat.
Dengan demikian, pada artikel kali ini tutoreal.id tertarik untuk membahas topik dapur yaitu berapa kilo daging untuk 50 orang. Namun sebelum itu, silahkan simak sedikit uraian yang telah admin siapkan di bawah ini!
Berapa Kilo Daging Untuk 50 Orang
Untuk menentukan berapa banyak daging untuk hidangan 50 porsi ini mungkin bisa beragam tergantung pada faktor tertentu. Misalnya olahan apa yang hendak kalian masak menggunakan daging sapi tersebut sehingga kita bisa menghitung perkiraan secara garis besar.
Selain itu, kalian juga harus menentukan apakah daging tersebut merupakan olahan satu-satunya atau ada olahan lain sebagai tambahan. Dengan demikian kalian bisa menjadikan daging sapi tersebut sebagai olahan utama sehingga tamu undangan bisa mengambil secukupnya.
Lalu, 1 kg daging sapi untuk berapa porsi? Pada umumnya, 1 porsi hidangan daging sapi memerlukan 50-60 gram. Misalnya dalam hal ini kita ambil yang paling besar yaitu 60 gram per orang / porsi. Adapun metode perhitungannya bisa kalian lihat seperti berikut:
- 1 orang = 60 gram
- 50 orang = ….?
- 60 gram x 50 = 3000 gram (3 kilo)
Berdasarkan metode perhitungan di atas, kita bisa mengetahui jawaban terkait pertanyaan berapa kilo daging untuk 50 orang yaitu sekitar 3 kilo (KG) untuk 60 gram per porsi. Namun, perhitungan di atas bisa kita katakan sebagai gambaran kasar saja karena untuk di lapangan tergantung pada kebutuhan masing-masing.
Tips Supaya Kebutuhan Daging Akurat
Terlepas dari itu semua, admin memberikan sedikit tips supaya kebutuhan daging tersebut akurat. Ada beberapa hal yang perlu kalian lakukan untuk menentukan kebutuhan daging tersebut seperti berikut.
- Tentukan masakan apa yang hendak kalian hidangkan. Ini sangat penting untuk menentukan kebutuhan daging sebelum kalian pergi belanja. Misalnya untuk kebutuhan masak daging rendang dan rawon tentu berbeda.
- Tentukan kebutuhan per orang. Untuk menghitung kebutuhan daging yang tepat kita harus membuat asumsi per orang akan menghabiskan berapa gram. Contohnya untuk hidangan rendang atau dengdeng pasti porsi per orang akan beragam.
- Ketahui apakah tamu menyukai daging atau tidak. Jika mayoritas menyukai daging tentu kalian bisa menambah porsinya dan sedangkan jika tidak mungkin kalian bisa mengurangi porsi serta membuat hidangan alternatif.
Dengan demikian, tentu saja kita bisa menentukan jumlah kebutuhan daging yang harus dibeli supaya pas. Oleh karena itulah, penting untuk menentukan beberapa faktor yang telah admin jelaskan di atas.
Kesimpulan
Demikianlah yang dapat admin bagikan seputar berapa kilo daging untuk 50 orang. Berdasarkan penjelasan di atas, kita bisa mengetahui bahwa butuh 3 kilo daging untuk 50 porsi dengan asumsi per orang menyantap sekitar 60 gram. Dalam hal ini mungkin kalian bisa mengatur kebutuhan daging sapi sesuai keinginan masing-masing.